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Stracciatella limone e vino
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 5' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova: 2, se piccole 3
• Succo di limone: 1 cucchiaio
• Parmigiano grattugiato: 5 cucchiai
• Brodo vegetale: 1 litro
• Vino rosato: mezzo bicchiere, oppure vino bianco secco
• Erba cipollina: 1 cucchiaio
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Stracciatella limone e vino:
1 ciotola - 1 casseruola
PREPARAZIONE Stracciatella limone e vino:
1. In una ciotola battete le uova, unitevi il succo di limone, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata. Intanto in una casseruola portate a ebollizione il brodo con il vino.

2. Dopo 1 minuto levatelo dal fuoco, versatevi subito il composto a base di uova e mescolate delicatamente con una forchetta in modo che si formino dei filamenti. Servite la stracciatella cosparsa con erba cipollina tagliuzzata.

CONSIGLI PRATICI: volendo si possono unire 2 cucchiai di semolino; la ricetta originale dà però una minestra dal sapore più delicato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lagrein rosato (Trentino-Alto Adige) a 12°C
• Candia dei Colli Apuani Bianco (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Nella liturgia cattolica il valore simbolico del vino è nelle sue facoltà d'essere 'nutrimentum et medicamentum', nutrimento e medicina, come appunto lo è Gesù e, proprio per tale motivo, il Codice di diritto canonico stabilisce che: 'il vino da messa deve essere naturale dal frutto della vite e inalterato'.
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• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
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• Preparazione: 30'
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• Cottura: 20'
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• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 35'
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• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 90'
• Cottura: 60'
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
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